2011年01月31日

ビストロ・ダルブル/分土火での結婚パーティー(恵比寿)

友人の結婚お祝いのパーティーで、久しぶりに恵比寿ビストロ・ダルブル/分土火に行ってきました。

メインディッシュのローストビーフ。

daruburu beef

グルメな料理教室のメンバーだったので、安心して楽しめるお店を選んだのかな…と思っていたら、なんと!新郎新婦の初デートが、かつて表参道にあった「ビストロ・ダルブル」だったそうです。グルメなカップルですね…。


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ラベル:ビストロ
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2011年01月26日

Zoot 味噌つけ麺(蒲田)

ラーメンが美味しい!と知人に勧められ、蒲田にあるラーメン屋 Zoot(ズート)に行ってきました。

期間限定の味噌つけ麺(800円)。

Zoot men

店主のお味噌へのこだわりがあって、1日10食しか出せない、とこと。
期間限定、との言葉につられて、迷いながらも注文。
これが何とも、クセになるスープだったのでした。

次回の訪問でも、味噌つけ麺をやっていたら、頼んでしまうかも…。


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ラベル:ラーメン
posted by ピッコロ at 23:51| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 蒲田 | 更新情報をチェックする

2011年01月23日

500円 ビストロガブリ(五反田)

五反田駅西口近くで、ピッツア、ワイン、フランス田舎料理が楽しめる「500円 ビストロガブリ」に行ってきました。

生ガキを

gaburi kaki

ガブリ。

レモンをぴゅーっとかけていただくのが好きです。


(訪問したのは、昨年の秋です。ちょっと写真を寝かせてしまいました…)


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ラベル:ビストロ
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2011年01月22日

大屋醤油 おや玉 しょうゆ屋のふりかけ

石川県のお土産で、「大屋醤油 おや玉 しょうゆ屋のふりかけ 醤油風味」をいただきました。

ooyashoyu

醤油風味なので、色合いはとっても地味な感じ。
でも、白い温かいご飯にかけると、とっても進みます。


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posted by ピッコロ at 00:16| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちグルメ | 更新情報をチェックする

2011年01月20日

レストラン Aponte(アポンテ)の3種プリフィクスディナー(恵比寿)

恵比寿のレストラン Aponte(アポンテ)に行ってきました。

前菜で注文した帆立といくらのタルタル。

aponte ikura

ブログ的には色合いがとてもきれいです。

会社で、あそこ美味しいよね、とちょっと話題になっていたお店。
後輩と早速にいそいそと…。

期待は裏切りませんでしたよ。

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posted by ピッコロ at 01:09| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 恵比寿/代官山/広尾 | 更新情報をチェックする

2011年01月16日

もとこさんちのにんにくみそ&ゆずこしょう

ふろふき大根に、にんにくみそを添えて…。

ninniku miso daikon

@motomocomoさん作のにんにくみそをモダフルナイト2010でいただいたので、ふろふき大根をつくってみました。

このにんにく味噌。

実は、大根よりも、一緒にたいた焼き豆腐と非常に合います。
味噌と豆腐の食感が近いからかなー。


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posted by ピッコロ at 23:02| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちグルメ | 更新情報をチェックする

2011年01月13日

笑てん(大阪・淀屋橋)の鶏鍋でほっこり

大阪の淀屋橋駅近くの居酒屋 笑てんに行ってきました。

お店自慢の鶏鍋。

shoten torinabe

どど~んと鶏肉が。

鶏から出るスープって本当に美味しいですね…特に寒いこの季節は美味しさ倍増。ゆずこしょうかしょうがをお椀に入れて、鍋の鶏スープと具を入れていただきます。キャベツ、玉ねぎ、豆腐、つみれ、しいたけ、くずきりと身体にもヘルシーですね。

笑てんは2回目の訪問。(前回のエントリー→大阪でお刺身を堪能できる「笑てん」(淀屋橋)
お魚と美味しいお酒を楽しみたくなるときに、オススメのお店です。


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posted by ピッコロ at 22:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 京都/大阪 | 更新情報をチェックする

2011年01月12日

南インド料理 ポンディバワンのインドカレーがおいしい(武蔵新田)

武蔵新田駅近くの南印度インドダイニング ポンディバワン(Pondy Bhavan)のランチセットをいただきました。

Pondy Bhavan curry

東急多摩川線武蔵新田駅近くで、環八沿いにひっそりとあるお店。お客さんもそこそこ入っているように見えたので、飛び込みで入ってみました。

これが大当たり!

帰宅後、ネットで検索したら、食べログTOP5000にも入っていたのでさらにビックリ。
そういえば、入店した日曜日の14:30でも3組が入っていましたね。20席ぐらいのこじんまりとしたお店なので、賑わっている雰囲気です。


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2011年01月10日

鴨鍋のレシピ

友人から鴨鍋の作り方を教えてもらい、年末にいただいてみました。

kamonabe

鴨鍋、美味しい!

最初に鴨肉の皮からダシをとりますが、食べていくうちに、どんどんとコクが出てくるような気がします。
また、鴨肉は思ったよりもさっぱりとしているので、食も進んでしまいますね。


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ラベル:鍋もの
posted by ピッコロ at 12:26| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちグルメ | 更新情報をチェックする

2011年01月07日

浅草 ビストロアッシュでワイン会

浅草のビストロアッシュでワイン会を行いました。

メインディッシュの仔牛肉。

HASH beef

贅沢にもフォアグラソースと、トリュフのかけらが…。

ビストロアッシュのマダムと仲良しなので、今回はワインを先に選んで、それに合わせた料理を出していただきました。

これぞ、ワインと料理の贅沢マリアージュ。

気がつけば、お店への訪問も5回目でした。


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ラベル:ワイン ビストロ
posted by ピッコロ at 00:06| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 浅草/月島 | 更新情報をチェックする
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