2013年08月29日

まつ岡 麻布十番 焼いた肉を鍋で食す「鍋焼」

麻布十番 焼鍋 まつ岡 に行ってきました。

肉を焼きつつ、鍋を食べる。

mastuoka


鉄板がジンギスカン鍋のようにハット(hat)型なので、肉汁が鍋に落ちて野菜とともにダシとなっていくのです。まさに焼鍋。

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ラベル:鍋もの 宴会
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2013年08月26日

右京 麻布十番 和食なのにトリュフを贅沢に楽しめる

麻布十番 右京 ~和酒200種と肴とご飯~ に行ってきました。トリュフたまごかけご飯の名物メニューと、日本酒の品揃えが多いお店です。

シメにいただいた、右京の名物トリュフたまごかけご飯。

ukyo


たまごがけご飯がサーブされ、トリュフを削りかけてくれました。

ukyo


濃厚なので、1人前で二人でシェアするぐらいがちょうどよかったです。

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posted by ピッコロ at 21:20| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 麻布 | 更新情報をチェックする

2013年08月20日

天まめ 築地 神津島の天草にこだわった生寒天とお豆のマリアージュ

築地に「天まめ」が8月にオープンしたと聞いて行ってきました。1、2人でふらっと立ち寄りたい甘味処です。

tenmame


素材に徹底的にこだわりをもった店主が魅力的。メニューに乗っている女性のイラストは、店主の雰囲気を表していました。

tenmame


畑の肉と言われる小豆や、黒豆などのお豆や、沖縄の黒砂糖をじっくりと自家製のくろみつにもこだわっています。

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ラベル:スイーツ
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2013年08月15日

荻 銀座 ワインと炭火串焼 串焼き8本コースをフランスワインで楽しむ

銀座 炭火串焼 荻に行ってきました。

肉汁ジューシーのつくね。ハンバーグのようなみっちりと、そしてふわっと軽い感じの食感です。

teki


東京グルメ散策日記開設後、実は最初にレポートしたのが、この「荻」です。
銀座のおいしい串焼 荻

もう7年前ですね。あの頃は写真1枚を更新するのに、試行錯誤でした。いや~、懐かしい。

そんな「荻」で、仕事関連の仲間でマジトークの懇親食事会を行いました。

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posted by ピッコロ at 22:30| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 銀座 | 更新情報をチェックする

2013年08月12日

なおしま 下丸子 創作郷土料理が並ぶ居酒屋

下丸子のなおしまに行ってきました。

naoshima


香川県直島出身の方が元々オーナーだったそうです。店内には、直島の写真が飾られていました。
直島は2008年の夏休みにベネッセの直島を訪問、美術館を見たり、食べたり飲んだりと懐かしい日々を思い出します。
高松&直島&こんぴらグルメの旅

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ラベル:居酒屋
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