2015年12月30日

「ichi-jyoji(いちじょうじ、銀座)」 銀座路地裏の古民家風のビストロ

銀座 IJ(ichi-jyoji)へ行ってきました。

路地裏で古民家風のワインが楽しめるビストロ。

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扉を開けて店内に入ると、バーのように一見ムーディーな雰囲気。
しかし、しばらく食事をしていると、結構ワイワイとワインを飲んでいましたね。

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ラベル:ビストロ ワイン
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2015年12月24日

シャリ ザ トウキョウ スシ バー(SHARI THE TOKYO SUSHI BAR) ロール寿司がカラフルでキレイ、銀座の和食創作ダイニングーバー

銀座並木通りにある創作和食ダイニングバー「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」へ行ってきました。

この日は仕事関連の会合で12名。もともとはとあるお寿司屋さんでの忘年会予定でしたが、あいにく満席ということで、カリフォルニアロール寿司でユニークな「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」へ。

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大皿でサーブされて、一人1種ずついただきます。

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2015年12月21日

「ビストロ アベス(恵比寿)」 真サバのマリネとふわふわオムレツが美味しい、女性向きのフレンチカジュアルダイニング

恵比寿 ビストロ アベス。

異業種女子会ということで、恵比寿のビストロに集まりました。大阪からの先輩も加わって賑やか5人が集合、かつての仕事や最近の苦労話を大笑いしながら語り合える仲間は素晴らしいと実感した会でした。

ビストロアベスで美味しかったのは、何といっても、真サバのマリネ。洋風のサバは珍しいですね。お店スタッフが白ワインでフランス・サヴォワのルーセット種を薦めてくれました。

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酸味の強い鯖のマリネにぴったり。

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ラベル:ビストロ
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2015年12月17日

鉄板焼 銀明翠(銀座) メインはサーロインとフィレステーキのハーフアンドハーフ

銀座 鉄板焼 銀明翠(ぎんめいすい) GINZA。

鉄板焼きでの宴会。
11人だったので、奥の個室(テーブル席に案内されました)に案内されました。ビルの8階なので、窓からは銀座の雰囲気を楽しめます。仕事での接待に使えそうな空間でした。

メインディッシュは、サーロインステーキとフィレステーキのハーフアンドハーフ。

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お肉なのに、あっさりといただけました。

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ラベル:ステーキ/焼肉
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2015年12月14日

「水響亭(銀座)」 選べるプリフィクスコースが6,000円

銀座 水響亭。水槽を楽しめるダイニングバー。かつては、銀座での二次会に使っていました。

今回は、学生時代の仲間との会食。注文したのは、6,000円の選べるプリフィクスコース。
前菜・主菜・〆・デザートとお好きなものを1つづつ選んでいただくコースです。アミューズとスープから始まりました。

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2015年12月10日

「バー アドニス(渋谷)」 パプリカのカクテルやいちごシャンパン、が美味しい

渋谷 バー アドニス(BAR Adonis)。

渋谷の東急本店近くのオーセンティックバー。久しぶりに、後輩と訪問しました。

「バー アドニス」といえば、カクテルが美味しいよね、とこの日もカクテルを3種類ほどいただきました。

最初にいただいたのは、いちごシャンパン。さっぱりとした甘さが美味しいです。

そして、2杯目に注文したのがパプリカとスーズのカクテル。

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黄色くさわやかでさっぱりした味わい。いくらでも飲めてしまいそう…笑。

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ラベル:バー カクテル
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2015年12月07日

「むらもと(大岡山)」 シンプルだけど女性でもクセになりそうなラーメン

大岡山 ラーメン むらもと。

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大岡山駅近くでランチを探していて見つけたのが「ラーメン むらもと」。東工大のすぐ近くにあるラーメン屋さんでした。

ラーメンは、1球半で900円。女性なのでちょっと多いかなと思って、少なめの1球840円を注文。
いやいや1球半でもいけましたね…笑。

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ラベル:ラーメン
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2015年12月03日

「オステリア パージナ(新橋)」 アラカルトで楽しむ大人のイタリアン

新橋 イタリアン オステリア パージナ。
パジーナは、会合で数回ほど使っていましたが、いつも飲み放題のコース。この日は、アラカルトで料理とワインを楽しむことにしました。

美味しかったのは松坂豚。

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程よい脂身で口当たりがとで柔らかい。塩、レモンなので味付けはあっさり。全員納得の肉料理でした。

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