2009年01月10日

キウイフルーツをやわらかくする方法

みかん職人が栽培したキウイフルーツをいただきました。

kiwi

キウイを箱ごといただくのは初めて。

かたくて未熟なキウイは、常温で追熟しますが、その際に早くやわらかくするコツの説明書きが入っていました。

キウイをやわらかくする方法とは…

キウイとりんごと一緒にビニール袋に入れておく

ということ。

kiwi

逆にりんごを除いておくと、追熟をを遅らせることができるそうです。

ふむふむ。

ちなみに、キウイの食べ方をみると、

半分に切ってスプーンを使用すると非常に食べやすいです

と書いてありました。

キウイは、皮をむいてスライスして食べていましたが、試しにやってみました。

kiwi

気のせいかキウイがジューシーに感じました。(スプーンですくうと、ジュースが出てくるから…!?)

ここ2週間ぐらいキウイをいただいていますが、キウイはビタミンCが多いので、風邪予防にも効果的みたいです。

この冬は、まだ風邪知らず。みかんやキウイを食べて、乗り切りたいものです。

ご馳走様でした。


↓クリックの応援↓をよろしくね。
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログへ



posted by ピッコロ at 21:36| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | おうちグルメ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
偶然のキウイネタで遊びに来ました!

キウイをやわらかくする方法にりんごが絡んでいたとは・・・
とっても為になりました。

りんごはこのシーズン家にあることが多いので、うちでもキウイと仲良くしてもらおうと思います。

りんごもキウイ効果で一緒に甘くなると良いですね!
Posted by とっきー at 2009年01月12日 17:21
とっきーさん、キウイとりんごは仲良しみたいですよ。

在庫みて、キウイとりんごの置場を考えなくては…ですね。
Posted by ピッコロ at 2009年01月12日 22:30
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック

キウイのたまご?
Excerpt: 親戚からキウイを頂きました。 その名も 「キウイのたまご」  小さな箱を開けると・・・ miniキウイが1ダース! ちっちゃっ~ ...
Weblog: グルメ探訪 メモっとこぉー
Tracked: 2009-01-12 17:15
タグクラウド
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。