2009年02月16日

銀座 小料理屋 菜庵(さいあん)

銀座 四季の味 菜庵に行ってきました。

メインディッシュは、豚肉の味噌漬け焼き。(写真は、豚の生姜焼きに見える!?)

saian pork

黒七味をかけていただきました。黒七味は、見かけが山椒ですが、香りは七味です。

saian pork

30席ほどの小料理屋で家庭料理を出す、という雰囲気。
小上がりの奥のお席では、10人ほどの宴会を、カウンターではママと同伴!?って感じの雰囲気のカップルもいましたが、私たちは、元上司とその仲間たち4人での久し振りの近況報告会&新年会でした。
お鍋ごとでど~んと出てきた、湯豆腐もナイス!

saian.jpg

このメンバーでは、前回は銀座 チェント・アンニへ、前々回は銀座 おまっとさん 絆Kizunaへ、と行っており今回も銀座となりました。

懐かしい話がはずむ!はずむ!



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まずは、新年の挨拶をしながら、ビールで乾杯。

saian

お料理のメニューは、日替わりがメイン。お店スタッフにお薦めされたものを順にオーダーしていきました。

最初の前菜は、ポテトサラダと、

saian

自家製のシメサバをお薦めされました。シメサバが大きい!

saian

そのほか、ニジマスのスモーク、鶏のササミのスモーク、野菜のさつま揚げ、中華ちまき、マカロニグラタンなど、和洋中の何でもありの家庭料理でした。

saian food.jpg

スタッフが少ないのか?ややお料理が出てくるのが遅かった感じですが(マカロニグラタンは30分ぐらいかかったのでは!?)、お酒は、焼酎の種類が多くそろっていましたね。そして、ウイスキー、ワインも少しずつ。でも、私はザ・プレミアム・モルツばかり飲んでいて、今宵は6,000円/人ぐらいでした。

そして、コース料理(5,000円)は事前予約が必要、とのこと。お伺いしてからのコース料理のオーダーは不可でした。仕事関係など、ちょっとした接待ご飯によさそうな「菜庵」です。お客さんも女性客より、圧倒的に、スーツ姿の男性が多かったです。


東京グルメ散策日記 銀座のカテゴリーもどうぞ。


銀座 四季の味 菜庵
中央区銀座8丁目7-21 第2東成ビル3F
03-3572-3010
*銀座駅より、新橋駅からの方が便利。


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posted by ピッコロ at 22:10| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 銀座 | 更新情報をチェックする
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