2009年08月04日

加古川名物「かつめし」@ぷちとまと

加古川名物「かつめし」。

katsumeshi

ご飯にカツがのって、出てきました。

かかっているソースは、デミグラスソースです。


レストランの人気blogランキングへはこちら
人気ブログランキングへ

ご飯とソースを食べると、ハヤシライスのような感じ。

katsumeshi

そして、フォークではなく、箸でいただけるほど、柔らかいお肉です。サクサク。

私が選んだのは、「とんかつめし」の豚肉。ほかに、ビーフやチキンなどもありました。元々は、「かつめし」といえば豚肉だったようですが、最近はビーフの注文が多いようでした。

そして、あとで入ってきて隣に座ったお客さんも、

「かつめし」と言ったらどれ?

と聞き、サーブされた後は携帯で写真を撮っていました。Twitterでつぶやいていたのかしらん…と思いつつ、さすがに声はかけられないですよね…。

メインのかつめしに加え、付け合わせで出てくるのはキャベツの千切りが普通のようですが、コーヒーショップ(喫茶店)「ぷちとまと」では、キャベツにオニオンスライスがのって出てきました。

katsumeshi

「かつめし」は後輩にサイトを紹介されて行きました。加古川駅(姫路駅から山陽本線で大阪方面へ)なら、比較的どこでも食べれるものとうっかり信じ込んでいましたが、「かつめし」をやっているお店の看板がすぐには見つかりませんでした。行く前には、サイトでお店までチェックしていくことをオススメします。

かつめしマップ

帰宅後、訪問した「ぷちとまと」を検索したところ、結構「かつめし」のエントリーがあがっていました。

かつめし@ぷちとまと(兵庫県加古川市)
CAFE ぷちとまと 【加古川市加古川町】

加古川に行くことがあれば、ぜひお試しあれ。ランチで800円でした。

そして、姫路まできたら、姫路城に行く計画も立てればよかったかも・・・。

ぷちとまと
兵庫県加古川市加古川町篠原町14
079-422-2063
JR加古川駅前にある商店街(ベルデモール)を南下するとすぐ右手にあります。


レストランの人気blogランキングへはこちら
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ




ラベル:ランチ カフェ
posted by ピッコロ at 12:00| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都/大阪 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
タグクラウド
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。