2009年08月13日

新橋 鱈腹 魚金(たらふくうおきん)

新橋人気居酒屋「魚金」の新店「鱈腹 魚金(たらふく うおきん)」に行ってきました。

tarafuku uokin

お店構えは、居酒屋というより、お寿司屋さん。

そして、お店の中は19時前から大賑わいです。


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お料理のメニューは、お魚系が多く、加えて家庭料理が並んでいました。

最初にビールと枝豆や塩らっきょや、桜海老とキャベツの炒め物などをつまみつつ、

tarafuku uokin edamame

お刺身6点盛り。

tarafuku uokin sashimi

っていうか、数えたら11種類。カキまで入っていました。
そして、この盛りは、浦和の「どうどう」を思い出します。お皿や盛り方も似ている・・・。

4人だったので、一通りはいただけましたね。

お酒は、ビールから、山ハイ(山崎のハイボール)へ。氷がクラッシュで、とても涼しげ。夏には、いいですね…。

tarafuku uokin highball

そして、その後は日本酒へ。お店スタッフに甘口の日本酒をお願いしたところ、長野県の特別純米生「豊賀」を勧められました。

tarafuku uokin sake

ひたひた~。

日本酒がグラスいっぱい、マスいっぱいに入って

そして、そのお味は…甘い。

それも、砂糖加えた?という甘さ。生のせいかコクもなかったので、次回は、辛口にしようっと。「鱈腹 魚金」の日本酒のメニューは、辛口タイプが多いようでした。

そして、「鱈腹 魚金」は日本酒に加え、焼酎、日本のワインとお酒の品揃えが多いです。

なめろうやエイヒレをつまみに…

tarafuku uokin food

残念だったのは、ウニのジュレが売り切れ。お店入ってすぐに頼めばよかった!と反省です。

シメに食べた、五色納豆もおいしかった(納豆好き)!

tarafuku uokin natto

東京グルメ散策日記 新橋のカテゴリーもどうぞ。


鱈腹 魚金
東京都港区新橋1-9-1新橋二光ビル1F
03-6252-3478
JR新橋駅銀座口2分/地下鉄銀座線新橋駅2分


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posted by ピッコロ at 12:00| 東京 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 新橋/浜松町/田町 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「山ハイ」!いい名前ですね。
僕は最近「森ハイ」(森香るハイボール)が
非常に気になっています。

特別純米酒での「砂糖を加えた?」という感想、
僕は泡盛にですが同じことを感じました。
http://pekohara.exblog.jp/11619514/
日本酒と泡盛、どちらも「米」が原料ですね。
Posted by だい at 2009年08月16日 21:54
だいさん

森ハイは、おいしいですよ。水道橋の洋酒堂でいただきました。

>特別純米酒での「砂糖を加えた?」という感想
まさか本当に砂糖は入っていないと思うので、誤解なきよう…。
Posted by ピッコロ at 2009年08月18日 22:42
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