串焼き用の地鶏。
1人2串ずつですが、ボリュームたっぷり。しかも、お肉がプリップリ。

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「うかい鳥山」は、京王線高尾山口駅からバスで10分。新宿駅から高尾山口駅まで約50分なので、ちょっとした小旅行気分です。雰囲気も京都、しかも嵐山のような風景でした。マイナスイオンも感じたような…!?

園内は、戸建の個室がいっぱい。この日は8名だったので、和室の椅子席のお部屋でした。
新年会だったので、日本酒で乾杯。名物「青竹酒」が出てきました。竹からトクトクトクトク…。
秋田産のお酒で甘みもあり、すっきりとしていました。
ランチのコース(4,380円)では、大根の味噌掛けや、わらびのおひたし、岩名の塩焼き、半生の鶏が入った汁物が出てきました。どれもお上品な感じ。

岩名の塩焼きをみると、上高地を思い出してしまいます…。
メインは、地鶏の炭火焼。
1串に3切れで、1人2本ずつ。炭火でじっくりと焼いていきます(焼いている間に、日本酒がうっかり進んだりして…笑)。大体焼けたら、タレをつけて味もなじませていきます。
焼きあがりは、辛味噌や一味をトッピングしていただきます。ギューッ(牛でなく鶏ですが)と身がしまっていておいしかったです。
しめじやネギも焼き焼き。
自分たちで焼きながら、ワイワイと食べるのは楽しいものです。シメには、麦とろろのご飯をいただきました。

食後にコーヒーが頼めたら、ほっと落ち着くのにね…なんて言いながら、庭園を散策しました。この日はお天気がよくて気持がよかった~!
ぐるなびを見てびっくりしたのですが、総席数は540席もあるのですね。送迎バスにも、往復とも15人ぐらい乗っていました。
「うかい鳥山」は雪景色もきれいだそうです。外国人を連れてきたら、よさそうな雰囲気です。
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うかい鳥山
東京都八王子市南浅川町3426
042-661-0739
京王線高尾山口駅送迎バス10分

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