2010年08月26日

魚たなかで魚料理を堪能(新橋)

暑いのでさっぱりとした魚料理を楽しもう!と新橋「魚たなか」に行ってきました。

sakanatanaka uni

じゃじゃ~ん!

お刺身の盛り合わせで出てきた、うに。

コレで3人前なのです。


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この日は、店主の田中さんのおまかせメニュー。お魚中心です。

大皿に出てきた、お刺身の盛り合わせ。早くもさんまのお刺身も出てきました。

sakanatanaka sashimi

焼き魚は、のどぐろ。脂がのってる!麻布十番 いち尾を思い出しました。

sakanatanaka nodoguro

煮魚は、金目鯛。この甘辛のタレが大好きなのです。どうしたら、お魚まで味がうまく浸み込むのでしょう。

sakanatanaka kinmedai

シメは、鯛飯。さっぱりといただきました。

sakanatanaka rice

途中で季節の水ナスやトマトも追加でお願いしました。

sakanatanaka food

ドリンクは、角ハイボールや焼酎もありました。7,000円ぐらいだったかな(お酒の量によって、お値段も結構変わるようです)。

テーブルが2卓のこじんまりとしたお店。お盆直後だったので、私たち3人で貸し切り?と思いましたが、その後も大人3人のグループが入ってきました。

店主の田中さんは、定年直前まで「ザ・サラリーマン」だったそう。サラリーマン時代から釣りが大好きだったので、魚のさばき方や魚の新鮮さを見極める目利きは、その頃からプロだったとか。

数人でゆっくり会話が楽しめるお店ですね。ご馳走さまでした。


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魚たなか
東京都港区新橋3-3-3堀ビル1階
03-3501-3533
JR新橋駅から5分

関連リンク
新橋の路地裏に光る小料理屋。魚たなか(怪しいツアー回想録 山と燻製の日々)


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魚たなか
総合:4.0

料理・味:5.0 サービス:4.0 雰囲気:4.0 CP:3.0 酒・ドリンク:4.0




ラベル:和食 小料理屋
posted by ピッコロ at 23:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 新橋/浜松町/田町 | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2012-04-05 21:27
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