じゃじゃ~ん!
お刺身の盛り合わせで出てきた、うに。
コレで3人前なのです。
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この日は、店主の田中さんのおまかせメニュー。お魚中心です。
大皿に出てきた、お刺身の盛り合わせ。早くもさんまのお刺身も出てきました。
焼き魚は、のどぐろ。脂がのってる!麻布十番 いち尾を思い出しました。
煮魚は、金目鯛。この甘辛のタレが大好きなのです。どうしたら、お魚まで味がうまく浸み込むのでしょう。
シメは、鯛飯。さっぱりといただきました。
途中で季節の水ナスやトマトも追加でお願いしました。

ドリンクは、角ハイボールや焼酎もありました。7,000円ぐらいだったかな(お酒の量によって、お値段も結構変わるようです)。
テーブルが2卓のこじんまりとしたお店。お盆直後だったので、私たち3人で貸し切り?と思いましたが、その後も大人3人のグループが入ってきました。
店主の田中さんは、定年直前まで「ザ・サラリーマン」だったそう。サラリーマン時代から釣りが大好きだったので、魚のさばき方や魚の新鮮さを見極める目利きは、その頃からプロだったとか。
数人でゆっくり会話が楽しめるお店ですね。ご馳走さまでした。
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魚たなか
東京都港区新橋3-3-3堀ビル1階
03-3501-3533
JR新橋駅から5分
関連リンク
・新橋の路地裏に光る小料理屋。魚たなか(怪しいツアー回想録 山と燻製の日々)

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