前菜で注文した帆立といくらのタルタル。
ブログ的には色合いがとてもきれいです。
会社で、あそこ美味しいよね、とちょっと話題になっていたお店。
後輩と早速にいそいそと…。
期待は裏切りませんでしたよ。


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アポンテは、ガラス張りで半地下のお店なので、外観は撮影できず。内観も満席で撮影はできませんでした。
でもね、ロの字型のカウンターがいいんですよ。
ロの字の中に、料理スタッフもサービススタッフもいて、お客さんがその周りを取り囲んでいる感じ。
よっぽど自信がないと、なかなかできないスタイルですよね。
そして私、2人の場合、圧倒的にカウンター席が好みです。
向かい合うとやや緊張(男女問わず…)しがちですが、隣同士だと食べて飲んで話して…といい感じになってしまうのです。この日もグラスワインを一人で3杯、いっちゃったかな。
この日は2名以上限定3種のプリフィクスメニュー(3000円ぐらいだったかな、うろ覚え)を注文。
冷たい前菜2種、温かい前菜2種、パスタ2種とかなり女性向き。二人だったので、1種類ずつ頼んでシェアをしました。
冷たい前菜は、帆立といくらのタルタルと、牛肉のカルパッチョ。
温かい前菜は、ムール貝のワイン蒸しと、白子のグラタン。

パスタは、ボルチーニ茸のスパゲティと、イノシシの黒コショウオリーブソース。

グラスワインも白・赤とも、ライトボディ・ミディアムボディ、フルボディと3種ずつあって、800~1200円ぐらいでした。後輩があまりお酒が強くなかったので、グラスワインの種類があると助かりますね。
コースとは別に、デザートを頼み、
ハーブティーとともにシメました。
あれ?結局メインディッシュは食べなかったみたい。1人6000円ぐらいだったと思います。
ほとんどがカウンター席だったので、女性同士、カップルが多かったですね。若いスタッフでしたが、食後のお見送りも寒い外まで出てくれて、とてもいい気分の一夜となりました。
いいじゃない、アポンテ。
東京グルメ散策日記 恵比寿/代官山/広尾のカテゴリーもどうぞ。

APONTE
東京都目黒区三田1-12-26
03-5773-0580
JR恵比寿駅東口5分、地下鉄日比谷線恵比寿駅7分

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