2013年05月01日

吹上庵 北新地(大阪) 薩摩地鶏の炭火網焼とすき焼きが美味しい

薩摩地鶏が美味しい、大阪・北新地「吹上庵」に行ってきました。

「吹上庵」は、鹿児島産の地鶏を炭火で焼いたり、

fukiagean


すき焼きでいただくという、鶏づくしの贅沢なお店でした。

ishipiccoloをフォローしましょう

レストランの人気blogランキングへはこちら
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ




この日は、コース料理でいただきました。プレミアムモルツで乾杯です。

まずは、刺身から。

fukiagean


ハツやガツ。そして、軽く皮を炙った胸肉や腿肉は生姜を添えていただきます。どれも新鮮でした。

焼きものは、炭火を使った七輪の上で網焼き。お店スタッフが丁寧に焼いてくれます。焼きものには、ハイボールをいただきました。特に、白州のハイボールが合いましたね。

fukiagean


塩でさっぱりといただきます。

その後は、鶏のすき焼き。器が金(ゴールド)で豪華です。関西風のすき焼きには、ゴボウや玉ねぎ、高野豆腐が入っていました。

fukiagean


卵につけていただくのですが、卵が新鮮で箸では簡単に崩れません。すき焼きには、グレンフィディックをハイボールでいただきました。隣では、山崎やマッカランをハイボールでいただいていましたね。

fukiagean


すき焼きのあとは、シメの親子丼。

fukiagean


お腹に合わせて、大中小とお椀を選べます。ちょっと七味をかけるぐらいがグーッド。

fukiagean


この日は6500円のコース料理でした。

そういえば、箸置きも鶏でしたね。

fukiagean


鶏づくしと言っても、焼鳥でないユニークな料理方法でした。また、大阪に行く際には訪問してみたい。ご馳走さまでした。

吹上庵
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-1-6 GOTS北新地ビル7号館1階(堂島上通り)
06-6346-2239
JR大阪駅・阪急阪神梅田駅より12分、JR北新地駅より徒歩3分

ishipiccoloをフォローしましょう

レストランの人気blogランキングへはこちら
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ






posted by ピッコロ at 22:18| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都/大阪 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
タグクラウド
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。