2013年10月09日

青山食堂 表参道 秋の食卓 さんま寿司

表参道 みんなでごはん 青山食堂 に行ってきました。

秋が旬の魚といえば、秋刀魚。
そう、さんま寿司です。

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さんまの塩焼きを頼みたかったのですが、この日は少々お高めだったので…旬の握りで、かんぱち、さんま、カツオを握りでいただきました。旬の食材を楽しむのは、日本人ならではです。

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茹で落花生をつまみに、プレモアム・モルツで乾杯。

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料理で美味しかったのは、揚げだし豆腐の青のりあんかけ。ほんのり甘みがあって、やさしい味わいです。

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みょうがとセロリの塩こんぶ和え。さっぱりとした口当たりは、

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森香るハイボールにもぴったり。

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これに、アンチョビバターのポテトフライを注文したら、ボウル山盛りいっぱいで出てきました。美味しかったけど、食べても食べてもポテト。二人で食べるにはかなりのボリュームでした。そういえば、落花生も食べきれないほどでした。4人ぐらいで訪問した方が色々と食べられそうです。

青山食堂は、ラ・ポルト青山地下階にあって、オープンなスペースの居酒屋風の食堂です。表参道とは思えない気軽な雰囲気で、敷居が低いのがよかったですね。男女でワイワイがやがやの宴会にもぴったりかも。

みんなでごはん 青山食堂
東京都渋谷区神宮前5-51-8ラ・ポルト青山地下1階
03-6418-6421
表参道駅下車B2出口青山通り沿い徒歩5分

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ラベル:和食 居酒屋
posted by ピッコロ at 22:30| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 青山/原宿 | 更新情報をチェックする
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