2015年02月04日

「銀座おおたに」 和食で旬を楽しめ、接待に使えるお店

「銀座おおたに」に行ってきました。

この日は両親との新年会。知人に紹介されての訪問です。旬の和食が楽しめる、ということで1月の料理を楽しみました。

お皿に盛られた、アツアツのおでん。

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おでんは2皿も出て、白子が美味しかったです。
そして、日本酒が進むわけです。この日は、浦霞、黒龍、菊姫、くどき上手といただきました。浦霞が好みでしたね。

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最初に出された料理は、ごま豆腐を揚げたもの。スプーンですくうと、とろ~りとしていました。胡麻だれも美味しかった!

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祝い皿。いわしがしっかりとしています。煮豆も数種類が入っていました。

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白味噌のお雑煮。海老芋、京人参、そら豆、と彩りがきれい。うちのお雑煮は鶏出しなので、慣れない白味噌だと別の料理のよう。

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ふぐ刺し。上品な盛り付けで出てきました。肉厚でしたね。

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おでんのお出汁を使ったおこわ。イカスミの塩からが乗っていて、日本酒が進みます。

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食事の間には、味付け焼き海苔が出てきて、日本酒が進む進む…

板さんは、ソムリエバッジをつけていたので、ワインと和食も楽しめるとか。ついつい、日本酒をいただいてしまいましたけどね。

デザートにはみかんゼリーと、黒豆のぜんざい。

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黒豆のぜんざいは初めていただきましたが、コクがあって美味しかったです。
今回は3人だったので、カウンター席でしたが、奥には個室テーブル席で5、6人でも使えそうです。接待によさそう。ご馳走さまでした。

銀座おおたに
東京都中央区銀座3-7-13成田屋ビル3階
03-3564-1627
東京メトロ銀座駅下車

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ラベル:和食 小料理屋
posted by ピッコロ at 12:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 銀座 | 更新情報をチェックする
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