2016年01月11日

2016年正月三が日献立メモ

2016年、初記事です。今年もよろしくお願いします。

毎年、「大晦日から正月三が日まで何を食べてたかしら?」と記憶をたどることなるので、ブログにメモを残しておきたいと思います。

2015年12月31日は、しゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶは、牛肉ではなく、豚肉が好きです。この日は豚肉モモ薄切りと、バラ肉をいただきました。

2016年1月1日は、毛ガニ。高島屋のギフトで北海道産の毛ガニをいただきました。蟹といえば、北海道出身なので毛ガニ派。3匹で2kgをいただきましたが、大人4人で食べきれないほどでした。蟹みそに日本酒をたらり、と垂らしていただくのが何ともいえません。

素人でも簡単に毛ガニをさばく方法(切り方・さばき方・むき方)(過去記事より)

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2016年1月2日は、しっかりとした赤ワインで乾杯。カリフォルニア州パソロブレスのサマーウッド2004(summer wood)。2010年にサマーウッドワイナリーに訪問して購入、5年後が飲み頃と聞いていたのを忘れてて、慌てて開封しました。ちょうど飲み頃で、まろやかで濃厚で美味しかったのです。あいにくコルクが乾いて割れていましたが、何とか取り除いて飲むことができました。

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ワインのサマーウッドに合わせたのは牛肉ステーキ。

ふるさと納税のお礼として宮崎県西都市からエモー牛(EMO牛、有田牛)サーロインステーキセット230g×3枚をいただきました。脂がたっぷりとのっていて、とても柔らかったです。焼肉用の鉄板でバターをひいて、塩、コショー、とほんのり醤油を垂らしていただきました。お肉も大人4人で十分な量です。

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2016年1月3日は、茶碗蒸し、海老の酒蒸し、焼き魚の鮭。

ちなみに、我が家では、正月三が日は毎朝、お雑煮をいただきます。

お雑煮の作り方(過去記事より)

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posted by ピッコロ at 15:17| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちグルメ | 更新情報をチェックする
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