2007年12月20日

アクアシティお台場の沖縄料理居酒屋「南風花(はいばな)」で豚しゃぶしゃぶ鍋

沖縄料理居酒屋「南風花」inアクアシティお台場
☆☆☆☆

会社の慰労会で、11月にオープンしたばかりの沖縄料理「南風花(はいばな)」に行ってきました。お店自慢の島豚アグーのしゃぶしゃぶ。

haibana shabushabu

しゃぶしゃぶは、牛肉より豚肉が好みなんです。


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慰労会ということもあり、ビールで乾杯。海ぶどうがプチプチしていて、とっても合います。

haibana premium beer

お鍋に野菜を入れていたら…。
これ、青パパイヤ。見た目はりんごスライスみたいです。

haibana papaiya

肉は3種類。まずは、バラ肉とロース。

haibana pork

haibana shabushabu

そして、腕肉。バラ肉とロースの間くらいの脂ののり。

haibana pork

haibana shabushabu

シメには沖縄そば。豚肉のだしがたっぷりと出ています。

haibana soba

今日のお料理は、3000円アグーのしゃぶしゃぶ鍋コース。
・海ぶどう
・島豆腐の島塩辛のせ
・島野菜の漬物
・島豚アグーのしゃぶしゃぶ鍋(島野菜盛り合わせ、沖縄そば)
・紅芋アイス
女性でちょうどいい量でした。コストパフォーマンスがよかったです。

このほか、追加で豆腐ようも注文しました。粕のような独特な臭みがありますが、お酒の友になりますね。結構好みかも。

haibana toufuyou

「南風花」からは東京湾やレインボーブリッジは見えませんが、フジテレビのイルミネーションぴかぴか(新しい)がきれいでした。クリスマスまでカウントダウンです。

haibana exit


今回一緒に行った仲間のエントリーはこちら。
東京居酒屋&グルメ日記a cup of sake(いたばし猫たろうさん)
アワーミュージアム(ourmuseumさん)


南風花(はいばな)
港区台場1-7-1アクアシティお台場1F
電話 03-3529-5843


関連リンク
・デックス東京の焼肉「うしすけ台場店
・デックス東京の焼肉韓国家庭料理「醍醐


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ラベル:居酒屋
posted by ピッコロ at 23:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(3) | 台場 | 更新情報をチェックする
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