2009年01月10日

キウイフルーツをやわらかくする方法

みかん職人が栽培したキウイフルーツをいただきました。

kiwi

キウイを箱ごといただくのは初めて。

かたくて未熟なキウイは、常温で追熟しますが、その際に早くやわらかくするコツの説明書きが入っていました。

キウイをやわらかくする方法とは…

キウイとりんごと一緒にビニール袋に入れておく

ということ。

kiwi

逆にりんごを除いておくと、追熟をを遅らせることができるそうです。

ふむふむ。

ちなみに、キウイの食べ方をみると、

半分に切ってスプーンを使用すると非常に食べやすいです

と書いてありました。

キウイは、皮をむいてスライスして食べていましたが、試しにやってみました。

kiwi

気のせいかキウイがジューシーに感じました。(スプーンですくうと、ジュースが出てくるから…!?)

ここ2週間ぐらいキウイをいただいていますが、キウイはビタミンCが多いので、風邪予防にも効果的みたいです。

この冬は、まだ風邪知らず。みかんやキウイを食べて、乗り切りたいものです。

ご馳走様でした。


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posted by ピッコロ at 21:36
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