2016年01月25日

「ええとこ(新宿3丁目)」 ワインとチーズフォンデュを気軽に楽しめる女性好みのダイニングバー

新宿3丁目 eetoko(ええとこ)。
チーズフォンデュとワインが楽しめると聞いて、久しぶりの新宿での食事会です。新宿3丁目とはいえ、新宿駅東口からでもそう遠くありませんでした。周りはややディープな新宿の雰囲気ですが、店内は明るいダイニングバーです。

チーズフォンデュは、パンに加えてブロッコリーや人参などの野菜とともに。3人でちょうどよいぐらいの大きさの鍋でした。

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ワインとも合いますね。

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2016年01月21日

「銭場精肉店(大井町)」 22時半から焼肉ジュージュー、焼いたよ

大井町 銭場精肉店へ行ってきました。22時半の入店から24時の閉店まででさっくりと焼肉をいただきました。

溶岩焼きの盛り合わせ、4人前。お腹が空いていたこともあって、一気にジュージューと焼きました。

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ラベル:ステーキ/焼肉
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2016年01月15日

「笑酒(錦糸町)」 錦糸公園近くのアットホームな居酒屋で創作和食とワイン

錦糸町 笑酒。
えぐし、と読みます。珍しく錦糸町での食事、後輩に料理が美味しいと勧められての訪問です。
錦糸町駅北口から徒歩1分。錦糸公園近くで路地を入ったところに、いかにも日本酒と和食が楽しめそうな店構え。

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ドアを開けると、左手に個室、手前にテーブル席、奥にカウンター席と人数に応じて様々な宴席ができそうな内装でした。

甘辛くて美味しかったのが鯛のかぶと煮。

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好物なのです。しっかりと炊いていて、味が浸み込んでいました。

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2016年01月13日

「パラダイスダイナシティ(銀座)」 予約席でアラカルトで小籠包や点心、中華が楽しめるチャイニーズダイニング

銀座 パラダイスダイナシティ。
年末の忘年会でなかなか予約がとれない!と焦っていたら、客席数が多いパラダイスダイナシティを思い出し即予約。料理はアラカルトで注文ができ、場所もプランタン銀座近くとわかりやすい、20時の予約もOKと自由度が高い点が気にいっていました。

まずは、お決まりの8色の小籠包から。プレミアムモルツといただきます。
麻辣、チーズ、フォアグラと順に食べましたが、もしや定番のオリジナルが最も美味しいのでは?と思ったり。

この日のメインディッシュは、パラダイスダイナシティ特製豚バラ肉の醤油煮込み。

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味がしっかりとしていましたね。脂もあって結構ボリューミー、男性好みです。

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ラベル:中華
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2016年01月11日

2016年正月三が日献立メモ

2016年、初記事です。今年もよろしくお願いします。

毎年、「大晦日から正月三が日まで何を食べてたかしら?」と記憶をたどることなるので、ブログにメモを残しておきたいと思います。

2015年12月31日は、しゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶは、牛肉ではなく、豚肉が好きです。この日は豚肉モモ薄切りと、バラ肉をいただきました。

2016年1月1日は、毛ガニ。高島屋のギフトで北海道産の毛ガニをいただきました。蟹といえば、北海道出身なので毛ガニ派。3匹で2kgをいただきましたが、大人4人で食べきれないほどでした。蟹みそに日本酒をたらり、と垂らしていただくのが何ともいえません。

素人でも簡単に毛ガニをさばく方法(切り方・さばき方・むき方)(過去記事より)

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2015年12月30日

「ichi-jyoji(いちじょうじ、銀座)」 銀座路地裏の古民家風のビストロ

銀座 IJ(ichi-jyoji)へ行ってきました。

路地裏で古民家風のワインが楽しめるビストロ。

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扉を開けて店内に入ると、バーのように一見ムーディーな雰囲気。
しかし、しばらく食事をしていると、結構ワイワイとワインを飲んでいましたね。

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ラベル:ビストロ ワイン
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2015年12月24日

シャリ ザ トウキョウ スシ バー(SHARI THE TOKYO SUSHI BAR) ロール寿司がカラフルでキレイ、銀座の和食創作ダイニングーバー

銀座並木通りにある創作和食ダイニングバー「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」へ行ってきました。

この日は仕事関連の会合で12名。もともとはとあるお寿司屋さんでの忘年会予定でしたが、あいにく満席ということで、カリフォルニアロール寿司でユニークな「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」へ。

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大皿でサーブされて、一人1種ずついただきます。

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2015年12月21日

「ビストロ アベス(恵比寿)」 真サバのマリネとふわふわオムレツが美味しい、女性向きのフレンチカジュアルダイニング

恵比寿 ビストロ アベス。

異業種女子会ということで、恵比寿のビストロに集まりました。大阪からの先輩も加わって賑やか5人が集合、かつての仕事や最近の苦労話を大笑いしながら語り合える仲間は素晴らしいと実感した会でした。

ビストロアベスで美味しかったのは、何といっても、真サバのマリネ。洋風のサバは珍しいですね。お店スタッフが白ワインでフランス・サヴォワのルーセット種を薦めてくれました。

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酸味の強い鯖のマリネにぴったり。

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ラベル:ビストロ
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2015年12月17日

鉄板焼 銀明翠(銀座) メインはサーロインとフィレステーキのハーフアンドハーフ

銀座 鉄板焼 銀明翠(ぎんめいすい) GINZA。

鉄板焼きでの宴会。
11人だったので、奥の個室(テーブル席に案内されました)に案内されました。ビルの8階なので、窓からは銀座の雰囲気を楽しめます。仕事での接待に使えそうな空間でした。

メインディッシュは、サーロインステーキとフィレステーキのハーフアンドハーフ。

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お肉なのに、あっさりといただけました。

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ラベル:ステーキ/焼肉
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2015年12月14日

「水響亭(銀座)」 選べるプリフィクスコースが6,000円

銀座 水響亭。水槽を楽しめるダイニングバー。かつては、銀座での二次会に使っていました。

今回は、学生時代の仲間との会食。注文したのは、6,000円の選べるプリフィクスコース。
前菜・主菜・〆・デザートとお好きなものを1つづつ選んでいただくコースです。アミューズとスープから始まりました。

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